Снимайте больше, чем вам кажется достаточным, чтобы потом было, из чего выбирать лучшие кадры.
⠀
Снимайте логично, чтоб было понятно, что происходит. ⠀
Снимайте разнообразно, то есть и общие планы, чтобы понимать географию происходящего, и детали, чтобы лучше рассмотреть главное, и реакции людей, чтобы дать возможность сопереживать зрителям.
⠀
И еще фиксируйте свои впечатления, ощущения, мысли, как репортера. Отбирайте для съемки те сцены, которые лично вас удивляют, восхищают или вызывают другие сильные эмоции.
Перед съемкой необходимо решить, какой формат будет у готового репортажа. Если планируется видеоряд с закадровым рассказом о событии, то есть классический вариант, то помимо отображающих происходящее разноплановых кадров, можно снять еще интервью или записать с хорошим различимым звуком без лишнего мусора то, что называется "лайф" - фрагменты происходящего.
⠀⠀
Самый настоящий бич многих кадров – это беспрестанное движение и мельтешня. Как же перестать снимать эти головокружительные и вызывающие тошноту панорамы?
⠀
Панорамы, то есть движение камеры вправо-влево и вверх-вниз, всегда нужно снимать с осторожностью и только тогда, когда они действительно нужны. А не по принципу: куда глаза, туда и камера. Камера и глаза – это не одно и то же, потому что угол зрения камеры меньше угла зрения человеческого глаза. Чтобы убедиться в этом, проведите небольшой эксперимент. Быстро поверните свою голову слева направо на 180 градусов – все ли предметы, которые были на этом пути, вы успели увидеть? Скорее всего, да. А теперь проделайте то же самое камерой и посмотрите отснятую панораму. Вы увидите, что на экране все промелькнет с такой скоростью, что разглядеть не получится.
⠀
Подробно о нюансах съемки я рассказала и показала в обучающем сериале «Ваш мировой репортаж». И сейчас его и еще 4 курса с бонусами по событийной съемке можно приобрести по цене одного в рамках специального предложения.